SRAGEN, diswaysolo.id – Saci sebagai salah satu makanan khas dari Sragen ini paling sering dicari oleh wisatawan. Kira-kira bagaimana cita rasanya ya? Yuk simak bersama-sama artikel berikut ini.
Dodol saci adalah makanan khas Sragen Jawa Tengah. Terkenal karena memiliki ciri khas di teksturnya yang kenyal.
Docol saci sendiri merupakan makanan khas yang bahan utamanya terbuat dari singkong loh. Selain itu juga mampu memberikan rasa yang unik di setiap penyajiannya.
Nah untuk lebih jelas selengkapnya, yuk simak ini dia beberapa rekomendasi makanan khas dari Sragen yakni dodol saci. Simak ulasannya sampai akhir ya!
Makanan khas
Dodol saci yang merupakan makanan khas ini terbuat dari singkong yang diolah dengan cara tradisional dan diisi dengan berbagai bahan yang memberikan rasa yang unik.
Untuk bisa membuat makanan khas satu ini kamu perlu menyiapkan beberapa bahan seperti 1 kg singkong, 500 ml santan kelapa, 500 gram gula merah, 200 ml air, 2 lembar daun pandan dan 1 sendok teh garam serta minyak kelapa secukupnya.
Untuk langkah pembuatannya juga terbilang cukup mudah loh, berikut penjelasan selengkapnya :
a. Siapkan singkong yang telah dikupas dan dicuci, kemudian potong menjadi bagian kecil agar mudah untuk diolah
b. Rebus singkong dalam air mendidik hingga empuk
c. Setelah dingin, haluskan singkong menggunakan alat penghalus atau blender
d. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak kelapa
e. Selanjutnya siapkan panci dan panaskan santan kelapa di atas api sedang. Tambahkan gula merah parut dan daun pandan ikat simpul
f. Setelah gula merah larut masukkan adonan singkong yang telah halus
g. Tambahkan air dan garam ke dalam panci
h. Terus aduk hingga adonan menjadi kental dan berat
i. Setelah adonan matang tuangkan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan sebelumnya
j. Tunggu dodod dalam loyang hingga mengeras dan dingin, setelah itu baru potong-potong menjadi bentuk yang diinginkan.
Nah itulah cara pembuatan dodol saci yang merupakan makanan khas Sragen. Semoga artikel ini bermanfaat dan membantu kamu ya!