KARANGANYAR, diswaysolo.id – Camilan khas Karanganyar satu ini memiliki citarasa yang sungguh nikmat dan menggugah selera. Untuk kamu yang gemar mencoba beraneka camilan khas, nggak ada salahnya untuk mencicipi balung kethek ini nih.
Camilan khas yang berbahan dasar singkong dan masih eksis hingga saat ini. Sehingga nggak ada salahnya untuk dicoba. Langsung aja daripada kelamaan ini dia camilan khas dari Karanganyar. Bagaimana rasa dan teksturnya? Yuk simak bersama-sama!
Camilan
Sebagai salah satu camilan khas dari Karanganya Balung Kethek ini berbahan dasar dari singkong yang sangat populer hingga saat ini.
Camilan khas jadul ini dulunya dikenal karena memiliki tekstur yang keras pada saat digigit. Namun kini menjadi camilan yang memiliki aneka rasa.
Saat ini tersedia beragam rasa mulai dari pedas, manis, hingga asin loh. Balung kethek diproduksi dengan menggunakan singkong jarak towo yang bisa ditemui di lereng gunung lawu.
Proses pembuatannya singkong diiris tipis kemudian dikeringkan dan digoreng. Terakhir jangan lupa untuk ditaburi dengan bumbu perasa.
Camilan satu ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan menonton tv atau diwaktu senggang nih. Makanan ini sering juga dijadikan sebagai buah tangan loh,
Dahulu balung kethek ini dibuat dari sisa rebusan ketela. Namun mengandalkan pemilihan bahan baku agar bisa lebih empuk dan gurih meski tanpa bumbu.
Dinamakan sebagai balung kethek karena pada saat menggigitnya dengan keras seperti tulang. Bisa membuat meringis atau nyengir dan menampakkan gigi seperti monyet.
Nah itulah beberapa informasi selengkapnya mengenai camilan khas Karanganyar. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menambah referensi kamu ya!
Selamat mencoba!