WONOGIRI, diswaysolo.id – Wonogiri merupakan salah satu kota yang terkenal yang ada di Jawa Tengah. Untuk kamu yang berminat untuk berkunjung disini ada banyak kuliner sajian berkuah yang menggugah selera loh.
Salah satu sajian berkuah yang khas Wonogiri dengan cita rasa pedas adalah jangan lombok. Penasaran dengan makanan satu ini?
Kamu bisa simak artikel berikut ini sampai akhir untuk tau sajian berkuah yang dimaksud nih. Siapa tau kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Langsung aja akan kita bahas ini dia sajian berkuah jangan lombok yang merupakan makanan khas Wonogiri. Simak ulasannya sampai akhir agar tidak ketinggalan informasinya ya.
Jangan lombok
Sajian berkuah satu ini merupakan masakan berkuah khas Wonogiri yang terdiri dari tempe, tahu, santan, cabai sebagai bahan utamanya.
Dalam bahasa jawa sendiri Jangan diartikan sebagai sayur, sedangkan lombok memiliki arti cabai. Jadi sajian berkuah yang dimaksud dengan jangan lombok adalah sayur cabai.
Jangan lombok ini biasanya menggunakan berbagai jenis cabai salah satunya adalah cabai hijau yang digunakan untuk menciptakan cita rasa yang khas.
Kombinasi dari berbagai cabai seperti cabai keriting hijau, cabai hijau besar dan juga cabai rawit menghasilkan waarna yang sedikit hijau dan merupakan salah satu ciri khas dari makanan ini.
Sajian berkuah satu ini tidak hanya memiliki cita rasa yang pedas saja loh. Melainkan jangan lombok juga memiliki rasa gurih di lidah.
Rasa gurih ini datang dari santan yang dihasilkan dari kelapa yang sudah tua. Aroma harus serta kelezatannya juga diperoleh dari perpaduan bawang merah, bawang putih, serta berbagai rempah lainnya.
Jangan lombok bisa kamu temui di wilayah gunung kidul maupun Surakarta. Karena kuliner berkuah satu ini menyebar dan menjadi bagian dari kekayaan kuliner di daerah lain loh.
Nah itulah ulasan selengkapnya dari sajian berkuah satu in. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menambah referensi kamu.
Selamat mencobanya!