Klaten  

Menikmati Lezatnya Kuliner Soto Bebek Bu Heri Wedi, Ada Sejak 1987

SOTO BEBEK - Kuliner Soto Bebek Bu Heri Wedi ada sejak 1987.
SOTO BEBEK - Kuliner Soto Bebek Bu Heri Wedi ada sejak 1987.

KLATEN, diswaysolo.id – Jika umumnya kita mengenal soto dengan isian daging ayam atau sapi, namun berbeda dengan salah satu warung soto yang ada di Kabupaten Klaten ini yaitu kuliner soto bebek.

Kuliner soto bebek ini sudah diwariskan secara turun-temurun sejak zaman mbah buyut dari generasi saat ini, makanan soto terdiri dari isian daging ayam atau sapi.

Apabila menyebut menu makanan soto maka yang terlintas adalah soto ayam atau soto daging sapi, namun berbeda dengan salah satu warung kuliner soto bebek yang menyajikan bebek sebagai bahan utama dalam menu soto.

Jika umumnya kita mengenal soto dengan isian daging ayam atau sapi, namun berbeda dengan salah satu ini kuliner soto bebek yang ada di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

Berikut Informasi Singkat Kuliner Ini:

1.Lokasi

Warung ini berada sekitar 600 meter ke arah utara dari Tugu Wedi Klaten, tepat di pinggir Jalan Raya Wedi-Klaten dan warung Soto Bebek Bu Heri juga merupakan salah satu keluarga dari pencetus soto bebek di Kabupaten Klaten yang berasal dari Gondang, Jogonalan.

Penjual soto ini memilih daging bebek sebagai bahan utamanya, soto ini dapat ditemukan di warung Soto Bebek Bu Heri Danguran Wedi, Klaten.

2.Khas Nusantara

Soto adalah salah satu kuliner khas Nusantara yang memiliki banyak varian di setiap daerahnya, dengan karakteristik cita rasa serta cara pembuatan yang berbeda-beda, tentunya membuat soto ini menjadi salah satu representasi keberagaman kuliner nusantara.

Museum Rekor Indonesia pernah mengungkapkan kalau setidaknya ada lebih dari 100 varian soto di Indonesia, belum lagi soto-soto di daerah yang memang kepopulerannya masih dalam ranah lokal saja.

Baca Juga:  Jawi Bali Resto, Tempat Makan dengan Sntuhan Bali di Klaten

3.Asal-Usul

Soto ini dapat ditemukan di warung Soto Bebek Bu Heri Danguran, Wedi, Klaten. Jika dari tugu Wedi Klaten ke utara kurang lebih sekitar 600 meter dan soto Bebek ini tidak sulit untuk ditemukan karena tepat berada di pinggir Jalan Raya Wedi-Klaten.

Warung Soto Bebek Bu Heri di Wedi Klaten juga merupakan salah satu keluarga dari pencetus soto bebek di Kabupaten Klaten yang berasal dari Gondang, Jogonalan.

4.Ciri Khas

Makanan khas ini memiliki kuah bening sehingga membuatnya lebih segar, soto Bebek membutuhkan waktu selama tiga hari untuk memproses daging bebeknya dengan bumbu bacem agar tidak alot dan berbau amis.

Kuah kaldu dari daging bebek yang diproses dengan campuran aneka rempah spesial semakin membuat soto ini segar dan gurih.

5.HTM

Kuliner soto bebek ini untuk harganya, satu porsi soto bebek dibanderol dengan harga Rp8.500, dan Rp10.000 untuk soto pisah dengan potongan daging bebek yang lebih banyak dan warung tersebut buka dari jam 5.30 pagi hingga 16.30 sore.

6.Isian Soto

Satu porsi soto bebek terdiri dari taoge, kubis, suwiran daging bebek, sledri, serta taburan bawang goreng dan setelah itu tinggal dituang kuah sotonya.

Kuah soto bebek sendiri berasal dari kaldu bebek yang dibuat dengan campuran aneka rempah, selain suwiran daging bebek ternyata di porsi soto itu ada juga campuran ati.

7.Unsur Unik

Kuliner soto bebek ini memiliki beberapa unsur yang membuatnya unik dan berbeda dari soto bebek yang lain, pertama kaldu bebek yang kental dan gurih menjadi ciri khas utama dari soto bebek Klaten.

Seperti halnya dari penggunaan kaldu bebek sebagai salah satu kunci utama cita rasanya, jumlah bebek yang digunakan untuk membuat kaldunya dalam pembuatan soto bebek khas Klaten bisa berbeda-beda tergantung pada kebutuhan dan jumlah porsi yang ingin disajikan.