Klaten  

Menguak Istimewa Nasi Tumpang Lethok Klaten, Kuliner Tradisional Penggugah Selera

NASI TUMPENG - Nasi Tumpang Lethok Klaten merupakan kuliner tradisional penggugah selera.
NASI TUMPENG - Nasi Tumpang Lethok Klaten merupakan kuliner tradisional penggugah selera.

KLATEN, diswaysolo.id- Nasi tumpang lethok bisa jadi pilihan menu sarapan mengenyangkan dan ada nasi dengan aneka sayur dicampur parutan kelapa, lalu disiram kuah sambal tumpang atau sambal lethok dari campuran tempe, santan hingga bumbu rempah lainnya.

Sego Gudang merupakan salah satu kuliner khas dari Kabupaten Klaten yang cukup populer, namun jangan salah kabupaten ini masih memiliki kuliner lain yang tak kalah enak yaitu Nasi Tumpang Lethok Klaten.

Klaten menjadi tempat yang cocok jika kita ingin berwisata sekaligus mencicipi kuliner-kulinernya yang enak, kita harus mencoba salah satu dari sekian banyak kuliner khas nasi tumpang lethok.

Di Kota Klaten terdapat kuliner khas yang menjadi favorit masyarakat setempat yaitu Nasi Tumpang Lethok, hidangan istimewa ini terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan gudangan atau urap daun pepaya, bayam dengan parutan kelapa yang telah dibumbui, dan kuah lethok yang gurih melengkapi cita rasa sempurna.

Berikut Fakta Menarik Kuliner Khas Klaten:

1.Cita Rasa

Kuliner ini tidak hanya menawarkan nasi dan gudangan yang lezat, tetapi juga beragam lauk pauk yang memanjakan lidah, jika Anda memesan porsi komplit, hidangan ini akan disajikan dengan koyor, krecek, serta telur rebus yang menggoda selera.

Tersedia juga pilihan lain seperti ayam kampung yang diungkep dengan santan, serta tahu dan tempe yang membuat hidangan semakin istimewa.

2.Kuliner Khas

Diolah dengan menggunakan bahan – bahan tradisional, sangat lezat ketika disajikan dalam keadaan masih hangat dengan nasi putih dan sambat tumpeng diatasnya lengkap dengan sayuran.

Orang Klaten sendiri memiliki cara unk untuk menyantap nasi Tumpang Lethok ini, yaitu dengan menikmatinya saat masih panas dan segar, dibalur sambal memberikan rasa yang sangat nikmat karena bumbunya begitu meresap.

Baca Juga:  Wisata Batu Putih Klaten Spot Foto Estetik, Pemandangan Tebing Batu Kapurnya

3.Isian

Makanan yang berisi dari nasi putih, ditambah dengan gudangan atau urap daun pepaya, kemudian ada bayam dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui, racikan itu disiram dengan kuah lethok.

Soal lauk biasa dalam satu piring akan dihiasi dengan tambahan koyor, krecek, hingga telur rebus, masih ada pilihan ayam kampung yang diungkep dengan santan dan tahu tempe yang tidak kalah menggoyang lidah.

4.Warung Mbak Riyanti

Salah satunya warung yang dikelola Mbak Riyanti, nasi tumpang lethok telah dikembangkan dengan berbagai isian lain seperti telur dan krecek.

Ada juga varian koyor sampai komplit, bahkan cara penyajiannya menggunakan piring rotan dengan alas daun pisang, nasi tumpang lethok makan khas Klaten, Jawa Tengah bekomposisi nasi putih, telur rebus, sayur dan disiram kuah sambal tumpang lethok.

5.Resep

Nasi tumpang lethok ini memiliki resep rahasia:

Bahan

  • 1/2 papan tempe semangit yang sudah didiamkan tiga hari
  • 3 tahu belah 2
  • 4 sdm santan bubuk
  • 1 gelas air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus

7 cabai rawit merah

  • 2 cabai merah besar
  • 1 bawang merah india
  • 5 siung bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 butir kemiri

Bumbu pelengkap

1 jempol jahe sudah digeprek

  • 1 jempol lengkuas sudah digeprek
  • 2 lembar daun salam

6.Cara Masak

  • Rebus tempe yang sudah dipotong-potong setelah direbus kemudian lembutkan tempe.
  • Haluskan bumbu halus dengan diuleg atau diblender
  • Nyalakan kompor dan panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan jahe, lengkuas dan daun salam.
  • Masukan air secukupnya tambahkan tempe, masukan tahu, tambahkan santan
  • Masukan garam gula pasir dan kaldu jamur.
  • jangan lupa untuk sajikan bersama nasi putih panas menambah kelezatan, dicampur sayur segar dan aroma wangi dari lethok.
    • 7.Tiga Jenis Tempe
  • Nasi tumpang lethok ini kunci cita rasa terletak pada proses memasak lethok itu sendiri, selain itu lethok dibuat dari tiga jenis tempe yang berbeda, yaitu tempe segar, tempe bacem, dan tempe semangit.
Baca Juga:  Menggali Keindahan Hutan Kamboja di Klaten yang Memiliki Nuansa Mistis dan Eksotis

Selain itu juga ditambah beberapa bumbu dengan takaran yang harus sesuai, tapi sajian ini seringkali sangat beragam dengan topping lainnya dan seperti tambahan irisan koyor yang memiliki penikmatinya sendiri.