SRAGEN, diswaysolo.id- Ada banyak makanan khas Sragen yang populer karena rasanya yang enak dan lezat, bahkan beberapa makanan tersebut kerap diburu dan dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang datang ke kota tersebut.
Jika kamu sedang ataupun berencana ke sini, jangan segan untuk berburu makanan khas sragen, lantaran kota dengan sebutan Bumi Sukowati ini mempunyai aneka kuliner yang dijamin bikin lidah bergoyang.
Kota ini memiliki beragam makanan khas sragen yang tak kalah dengan kota-kota tetangganya dan menunya cukup beragam, cita rasanya khas, membuat kuliner Sragen layak untuk dijajal.
Di setiap kota pasti mempunyai produk pangan tradisional, termasuk makanan khas sragen berbelanja oleh-oleh adalah saat paling dinanti-nanti di saat sedang melancong ke suatu daerah, demikian pula saat berkunjung ke Kabupaten Sragen.
Berikut Daftar Pilihan Makanan Khas Sragen:
1.Gatot Sragen
Gatot adalah makanan yang berbahan dasar singkong dan saat berkunjung ke Sragen, kurang afdol jika tidak mencicipi dan membawa pulang sebagai buah tangan.
Gatot yang rasanya manis legit merupakan olahan gaplek atau singkong kering, gaplek yang telah lama tersimpan kemudian diproses melalui perendaman dalam air.
2.Emping Garut
Emping Garut merupakan jajanan tradisional Sragen yang berbahan dasar janis umbi-umbian yang biasa disebut dengan umbi garut, jajanan ini memiliki rasa yang gurih dan renyah ketika dimakan
Uniknya emping ini aman untuk dikonsumsi, artinya tidak menyebabkan penyakit asam urat karena tidak memiliki bahan sebagaimana emping yang dikenal pada umumnya.
3.Wajik
Kudapan satu ini berbahan dasar ketan yang merupakan jajanan favorit bagi sebagian besar orang, terutama wajik yang berasal dari Sragen.
Jajanan tradisional ini diolah dengan cara dikukus hingga beras ketan lumer, dengan daun pandan sebagai wewangian dan aroma rasa yang khas.
4.Walangan
Walangan atau biasa disebut dengan carang mas ini merupakan jajanan khas Sragen, yang memiliki bahan dasar singkong, dengan gula merah digoreng secara bersamaan menggunakan minyak kelapa, selanjutnya didiamkan lebih kurang satu hari.
Rasa manis dan gurih menjadikan olahan ini sangat lezat dan menjadi incaran para penggemar jajanan tradisional yang satu ini, jajanan yang berbentuk bulat ini disebut carang mas karena bentuknya menyerupai rangkaian emas dan mempunyai warna kecoklatan.
5.Rengginang Tiwul
Makanan khas sragen ini sebagaimana rengginang pada umumnya, yang membedakan hanyalah bahan dasar yang digunakan, yaitu tiwul.
Tiwul adalah sejenis nasi yang berbahan singkong yang diolah sedemikian rupa, sehingga membuat teksturnya lebih renyah dan rasa gurih yang menonjol.
6.Saci
Saci atau Sragen Munchies hidangan yang lezat dan tentu akan membuat kamu ketagihan, jajanan yang satu ini menawarkan cita rasa manis dan legit.
Saci menggunakan beberapa bahan diantaranya tepung garut, santan, dan juga gula merah dan saat berkunjung ke Sragen, kamu dapat dengan mudah menjumpai jajaran ini di berbagai toko oleh-oleh.
7.Ampyang
Ampyang merupakan salah satu jajanan yang dikenal sebagai oleh-oleh khas Sragen, jajanan yang satu ini tidak hanya banyak disukai oleh masyarakat lokal tetapi juga berhasil membuat wisatawan penasaran.
AMPI yang biasa dijual dengan kemasan praktis serta memiliki harga yang terjangkau dan dapat kamu jumpai di berbagai toko oleh-oleh di Sragen.
8.Dawet Sragen
Makanan khas sragen ini dikenal sebagai salah satu minuman khas sekaligus oleh-oleh khas Sragen yang menarik untuk kamu coba, dawet Sragen dibuat menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya.
Selain itu beberapa bahan tambahan yang digunakan diantaranya gula merah dan juga santan, kamu akan dimanjakan dengan sensasi segar dengan perpaduan rasa manis dan gurih.