Intip Beragam Pilihan Oleh-Oleh Khas Boyolali, Cocok untuk Buah Tangan Orang Rumah

OLEH-OLEH KHAS - Pilihan Oleh-Oleh Khas Boyolali, Cocok Untuk Buah Tangan Orang Rumah!
OLEH-OLEH KHAS - Pilihan Oleh-Oleh Khas Boyolali, Cocok Untuk Buah Tangan Orang Rumah!

BOYOLALI, diswaysolo.id- Kota ini dikenal sebagai kabupaten yang mengembangkan ternak sapi perah, maka dari itu banyak oleh-oleh khas dari olahan sapi yang bisa kamu temukan di sini.

Setelah puas keliling Boyolali, kurang afdol kalau pulang kampung tanpa bawa oleh-oleh khas Boyolali, jangan salah walau kota kecil ini terkenal dengan pemandangan alam yang estetik, Boyolali juga dikenal dengan beragam oleh-oleh khasnya yang lezat dan unik.

Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki ciri khas masing-masing, begitu pula dengan Boyolali  salah satu Kabupaten di Jawa Tengah ini memiliki beragam oleh-oleh khas.

Kuliner di Boyolali cocok sekali untuk dijadikan oleh-oleh maupun cemilan dalam perjalanan, berikut daftar oleh-oleh khas Boyolali paling enak buat ngemil.

Berikut Daftar Pilihan Oleh-Oleh Boyolali:

1.Marning

Marning adalah  penganan terbuat dari butiran jagung kering yang digoreng dengan minyak panas dan marning sangat dikenal, banyak sekali toko-toko yang menjualnya.

Marning di Boyolali populer dengan beberapa rasa, seperti gurih, asin, pedas dan manis, ada beberapa yang menjual marning dengan varian rasa baru seperti barbeque, balado, keju, dan lain sebagainya.

2.Keripik Ceker

Berbahan ceker ayam yang sudah dihilangkan tulangnya, maka kulit dan sedikit daging cakar ayam ini disulap menjadi makanan yang sangat diminati banyak orang dan bahkan orang yang tidak suka cakar ayam pun bisa sangat doyan dengan keripik ceker yang renyah dan asin ini.

3.Dendeng Sapi

Boyolali juga merupakan daerah pemasok daging sapi yang sangat besar di Indonesia, oleh masyarakat sekitar kemudian dimanfaatkan dengan membuat berbagai produk olahan baik dari daging, kulit maupun tulang sapi dan salah satu olahan tersebut ialah dendeng. Dendeng sapi banyak dijual dengan kemasan plastik di toko-toko.

Baca Juga:  Wisata Romantis di Boyolali Sejuk, Memiliki Pesona Alam yang Indah

4.Keripik Paru

Hampir sama dengan oleh-oleh sebelumnya dan keripik paru ini jadi favorit karena diolah menjadi keripik yang siap saji, bisa dijadikan pendamping nasi, bisa juga langsung dimakan untuk sekedar cemilan.

5.Keju Boyolali

Oleh-oleh khas ini udah bukan rahasia lagi kalau Boyolali dikenal dengan kota susu sapi dan kejunya yang lezat, kamu bisa dengan mudah mendapatkan oleh-oleh keju buatan Boyolali di toko-toko yang tersebar di setiap sudutnya.

Salah satu produsen keju yang cukup terkenal adalah Indrakila yang terletak di Jalan Professor Soeharso, keju lokal ini terasa creamy, lembut di lidah, dan tentunya bikin nagih.

6.Petis Sapi

Pada umumnya petis terbuat dari udang atau ikan, tetapi di Boyolali petis yang identik dengan warna hitam ini justru terbuat dari sapi, loh.

Petis sapi paling nikmat untuk cocolan gorengan, seperti bakwan dan tempe goreng, kamu juga bisa mengolah petis sapi dengan makanan lain, seperti rujak cingur.

7.Dodol Susu

Penggemar dodol wajib cobain dodol yang terbuat dari susu, dodol susu Boyolali memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis serta gurih.

Camilan ini cocok untuk dinikmati bersama dengan secangkir kopi atau teh, dodol susu akan menjadi oleh-oleh yang menyenangkan bagi pecinta makanan manis.

8.Abon

Oleh-oleh khas ini adalah makanan yang yang terbuat dari serat daging hewan, di Boyolali kebanyakan menggunakan daging sapi, penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap.

Abon tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir, karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.

Baca Juga:  5 Makanan Tradisional Khas Boyolali yang Wajib Dicoba, Nomor 4 Sangat Lezat