WONOGIRI, diswaysolo.id- Kota ini mempunyai beberapa pilihan cemilan khas Wonogiri, yang bisa untuk dijadikan buah tangan untuk keluarga selain rasanya yang khas, oleh-oleh itu juga awet saat dibawa dalam perjalanan jauh.
Bagi pencinta alam mungkin daerah ini sudah tidak asing lagi, daerah ini menawarkan berbagai panorama alam yang memanjakan mata dan memiliki beragam cemilan khas Wonogiri.
Kota ini terkenal dengan banyak cemilan khas Wonogiri, yang selalu jadi primadona bagi pelancong saat berkunjung ke Kota Gaplek ini untuk buah tangan saat kembali ke kota besar seperti Jakarta atau Bandung.
Selain menikmati keindahan alamnya, jangan lupa untuk mencicipi cemilan khas Wonogiri yang lezat dan untuk keluarga dan teman-teman di rumah.
Berikut Cemilan Khas Wonogiri:
1.Sambal Cabuk Wijen
Sambal cabuk wijen merupakan sambal khas Wonogiri yang terbuat dari cabai dan wijen, sambal ini memiliki rasa pedas yang khas dan aroma wijen yang unik.
Cara pembuatan sambal ini masih menggunakan cara tradisional yang justru menjadi salah satu keunikannya, memiliki cita rasa yang autentik dan berbeda dari sambal-sambal lainnya.
2.Keripik Tempe Benguk
Keripik tempe benguk juga menjadi salah satu oleh-oleh khas Wonogiri yang patut dicoba, tempe benguk diolah dari jenis tempe khas Wonogiri yang dibuat dari kedelai hitam.
Keripik tempe benguk ini dibuat dengan cara diiris tipis dan digoreng hingga renyah, keunikannya terletak pada bahan-bahan yang digunakan, yaitu tempe benguk, dan rasanya yang gurih dan renyah.
3.Geti Biji Wijen
Makanan ini biasanya dibuat oleh masyarakat setempat untuk menyambut tamu atau untuk perayaan tertentu, Geti biji wijen terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, dan wijen.
Rasa manis dan aroma wijen yang khas pada makanan ini menjadi daya tarik tersendiri, teksturnya juga kental dan sedikit renyah, karena adonannya yang terbuat dari ketan.
4.Wader Goreng Wonogiri
Wader goreng adalah makanan yang terbuat dari ikan wader yang digoreng dengan bumbu khas Wonogiri, ikan wader yang digunakan untuk makanan ini tentu masih segar sehingga membuat rasanya lebih nikmat.
Keunikan dari wader goreng Wonogiri yaitu tekstur daging ikan yang lembut dan gurih, bumbu yang digunakan dalam pembuatannya pun tidak terlalu pedas, sehingga bisa dinikmati oleh semua kalangan.
5.Brem Wonogiri
Cemilan khas Wonogiri ini terbuat dari beras ketan, gula aren, dan ragi tape dan makanan ini mempunyai rasa yang manis dan memiliki aroma yang khas dari ragi tape.
Brem Wonogiri biasanya dikemas dalam botol kaca dan terlihat cantik saat dijadikan oleh-oleh, rasa brem ini sudah pasti lezat dan cocok dijadikan sebagai minuman penutup setelah makan.
6.Lentho
Lentho biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup, keunikan dari lentho terletak pada teksturnya yang kenyal dan rasa gula jawa yang kental.
Lentho berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung ketan dan gula jawa, bisa menjadi pilihan yang tepat sebagai oleh-oleh dan memiliki harga yang terjangkau.
7.Gethuk Goreng
Gethuk Goreng merupakan oleh-oleh khas Wonogiri yang terbuat dari singkong yang dicampur dengan gula kelapa, gethuk ini kemudian digoreng hingga kering dan renyah. Rasanya yang manis dan legit membuat gethuk goreng menjadi oleh-oleh yang sangat populer di Wonogiri.
8.Emping Mentah
Cemilan khas Wonogiri ini yang terbuat dari melinjo dan teksturnya yang mirip kerupuk membuat makanan ringan ini renyah saat dimakan dan rasanya pun beraneka ragam, mulai dari manis, asin hingga agak kepahit-pahitan.
Biasanya wisatawan lebih suka membeli emping mentah, agar saat dibawa balik ke perantauan lebih awet dan tidak rusak.