Cita Rasa Tahok Khas Solo Akulturasi Jawa Cina, Kuliner Tradisional Legendaris

TAHOK KHAS SOLO- Inilah Tahok Khas Solo, kuliner tradisional legendaris.
TAHOK KHAS SOLO- Inilah Tahok Khas Solo, kuliner tradisional legendaris.

diswaysolo.id – Tugu Jam Pasar Gede masih menunjukkan pukul 05.00 WIB ketika Maryanto, 52, sudah siap menyambut pelanggan setia tahok khas solo Pasar Gede Pak Citro.

Tahok khas solo ini adalah merupakan jajanan tradisional khas Solo yang kini tak banyak penjualnya, minuman ini semakin langka di Solo.

Tahok khas solo ini merupakan salah satu kuliner tradisional Kota Solo yang memiliki rasa mirip susu kedelai tawar berbentuk padat, sementara kuahnya memiliki rasa manis pedas.

Tahok khas solo ini atau dikenal juga dengan nama kembang tahu, adalah salah satu jenis kuliner legendaris yang dapat Anda temukan di Kota Solo.

1.Cita Rasa

Sekilas pandang hidangan tahok ini sangat mirip dengan bubur sumsum, anda akan merasakan bedanya dengan bubur sumsum saat mulai menyantap karena tahok akan terasa lebih lembut meski tanpa rasa.

Sensasi rasa tahok baru akan muncul saat menyantapnya bersamaan dengan kuah berupa air jahe yang diberi gula merah, tak perlu repot-repot mengunyah karena tahok akan langsung lumer di lidah.

2.Kuliner Cina

Makanan ini paling nikmat disantap saat masih hangat namun jika ingin merasakan sensasi berbeda, Anda bisa juga memasukkan tahok ke dalam lemari es, tunggu beberapa saat lalu cobalah dan rasakan kesegarannya.

Makanan ini memang bukan makanan asli Solo karena itu merupakan makanan tradisional khas Tiongkok, tapi jangan salah tahok di Solo terbilang banyak penggemarnya dan biasanya terjual laris-manis setiap harinya.

3.Rekomendasi Tempat

Kawasan sekitar Pasar Gede menjadi satu-satunya tempat di mana Anda bisa mencicipi tahok di Solo, saat ini hanya ada dua penjual tahok yang biasa mangkal di sekitar pasar itu.

Baca Juga:  Menikmati Kuliner Di Waroeng Kandang Kebo Yang Paling Popular Di Solo

Ada Tahok Pak Citro biasanya ada di Jalan Suryopranoto nomor 21, Kepatihan Wetan, Jebres, Solo dan lalu ada Tahok Pak Wagiman yang biasanya mangkal di kawasan Kretek Gantung.

4.Resep

Untuk membuat tahok, bahan yang diperlukan yaitu 250 gram kacang kedelai, 750 ml air, 65 gram gula pasir, 4 sendok teh batu tahu, dan 4 sendok makan air panas atau air mendidih.

Langkah awal pembuatan tahok adalah merendam kacang kedelai selama 4 jam agar tekstur kacang kedelai empuk dan lembut, cucilah kacang kedelai sampai bersih dan putih.

Lalu masukkan kacang kedelai ke dalam wadah berisi air, remas-remas agar kulit ari dapat terkelupas dengan baik dan angkat dan buah kulit ari yang mengambang.

5.Asal Usul- 

Hingga kini tahok khas solo ini dikenal sebagai bagian tak terpisahkan dari warisan kuliner tradisional Kota Solo, asal usul nama “tahok” sendiri berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “tahoa.”

Kata “Tahoa” memiliki dua kata, yakni “tao” atau “teu” yang merujuk pada kacang kedelai, dan “hu” yang berarti lumat, lebih dari sekadar sebutan, tahok dibuat dengan mengolah kacang kedelai hingga menjadi lumat dan memiliki tekstur lembut.

6.Bahan- Bahan

  • 250 gram kacang kedelai
  • 750 ml air
  • 65 gram gula pasir
  • 4 sendok teh batu tahu
  • 4 sendok makan air panas atau air mendidih.

7.Langkah- Langkah

Tahok khas solo ini harus mempersiapan Kacang Kedelai.

Rendam kacang kedelai dalam air selama 4 jam untuk memastikan kelembutan dan kemudahan pengupasan kulit ari.

Cuci bersih kacang kedelai dan masukkan ke dalam wadah berisi air. Kelupas kulit ari dengan meremas-remas kacang,angkat dan buang kulit ari yang mengambang.

Pengolahan Kacang Kedelai

Haluskan kacang kedelai menggunakan blender, lalu saring hasil blenderan untuk memisahkan sari susu kacang kedelai dengan ampasnya.

Baca Juga:  Museum Lokananta, Destinasi Wisata Hits Dengan Edukasi Yang Ada di Solo

Proses Pembuatan Susu Kedelai

Untuk mendapatkan lebih banyak susu, blender kembali ampas kedelai dan ulangi proses penyaringan.

Rebus sari kacang kedelai atau susu kacang kedelai bersama dengan gula pasir hingga gula larut, pastikan untuk terus mengaduk agar endapan dan susu tidak terpisah.

Penambahan Batu Tahu

Campurkan batu tahu dengan susu kedelai dan pastikan batu tahu benar-benar larut untuk memastikan tekstur kembang tahu yang padat,diamkan campuran hingga mendingin dan mengeras.

Penyajian dan Kuah

Untuk membuat kuah, buat wedang jahe dengan cara menggeprek jahe dan merebusnya bersama gula pasir,sajikan tahok khas Solo dengan kuah jahe di atasnya.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat menciptakan tahok yang lezat dan autentik di rumah meskipun memakan waktu, hasil akhirnya pasti sebanding dengan usaha yang Anda lakukan.