DISWAYSOLO.ID – Kabupaten Sragen adalah wilayah kabupaten di Jawa Tengah. Sebutan Sragen sendiri diambil berasal dari kata “pasrah” dan juga “legen”. Nah untuk lebih jelasnya, yuk berkenalan dengan Kabupaten Sragen, sekaligus makanan khas Sragen.
Sragen dikenal sebagai salah satu daerah fosil atau kota fosil. Sragen juga memiliki beberapa keistimewaan, yakni Gunung Kemukukus. Berikut ini juga ada beberapa makanan khas Sragen yang bisa dicoba untuk para wisatawan yang baru berkunjung.
Jedah dan tiwul merupakan dua makanan khas Sragen yang paling mudah ditemui. Jika kamu belum tahu, yang disebut dengan Jidah yakni jajanan pasar yang biasanya dijadikan sebagai hantaran pengantin.
Sedangkan makanan khas Sragen yang disebut dengan tiwul ini merupakan makanan yang terbuat dari tepung gaplek. Nah untuk lebih jelasnya yuk mencoba beberapa makanan khas Sragen yang mungkin bisa membuat kamu tertarik.
Berikut beberapa makanan Khas dari Sragen :
1.Gathot Sragen
Makanan khas Sragen yang pertama ini terbuat dengan bahan utamanya yakni singkong. Gathot memiliki rasa yang manis serta legit sehingga membutuhkan waktu yang tidak sebentar untuk proses pembuatannya.
Singkong bisa disimpan dalam waktu yang cuup lama atau bahkan bisa berhari-hari. Kemudian gaplek tersebut nantinya direndam dalam air yang selanjutnya dipotong-potong dan dikukus.
Camilan khas sragen satu ini memiliki rasa yang gurih dan membuat nagih. Cocok disantap bersama dengan aprutan kelapa nih.
2.Walangan
Walangan yakni makanan khas Sragen yang lebih sering disebut dengan carang mas. Terbuat dari singkong dan menjadi salah satu makanan yang paling sering dicari oleh para wisatawan lho.
Untuk menghasilkan walangan perlu beberapa waktu untuk proses membuatnya. Untungnya walangan memiliki rasa yang nikmat, manis serta gurih sehingga ketika dimakan akan membuat ketagihan.
Bentuk jajanan satu ini yakni bulat semacam bola sepak takraw yang isinya lebih padat. Bagi kamu yang ingin membelinya bisa ditemukan di beberapa pusat oleh-oleh khas Sragen ataupun supermarket.
3. Saci
Makanan khas Sragen yang selanjutnya yakni Saci yang merupakan mirip dengan makanan dodol. Memiliki tekstur yang cukup lembut serta kenyal dan elastis, untuk kamu yang suka makanan dengan jenis ini bisa nih mencoba Saci.
Untuk rasanya sendiri Saci memiliki rasa yang manis yang legit, terbuat dari tepung garut, gula aren dan bumbu lainnya.
4. Batok Mercon Mbah Wiro
Makanan yang wisatawan bisa coba selanjunya ini merupakan salah satu kuliner yang terbilang cukup legendaris lho. Batok sendiri merupakanan yang berisi sayuran, tempe, tahu dan isian lainnya yang kemudian di bungkus dengan daun pisang.
Sedangkan untuk Batok Mercon Mbah Wiro menjual batok yang berisi daging ayam atay ikan patin. Disebut dengan mercon sebab terdapat olahan sambel yang sangat pedas, untuk bisa menikmati makanan satu ini cukup mengeluarkan budget Rp. 10 ribu saja.
Berlokasi di Jl. Gemolong Sragen Rt 03 R2 02, Nglombo Tenggak Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen.