Menguak Daftar Pilihan Kuliner Legendaris Boyolali, Ada Yang Berjualan Sejak 1980

KULINER LEGENDARIS BOYOLALI- Menguak Daftar Pilihan Kuliner Legendaris Boyolali, Ada Yang Berjualan Sejak 1980
KULINER LEGENDARIS BOYOLALI- Menguak Daftar Pilihan Kuliner Legendaris Boyolali, Ada Yang Berjualan Sejak 1980

DISWAYSOLO.ID – Penasaran dengan kuliner legendaris Boyolali yang tak hanya dikenal dengan keindahan alamnya saja, tetapi juga dengan kekayaan kuliner yang memanjakan lidah.

Dolan ke Boyolali tak lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner legendaris Boyolali, deretan menu makanan di Boyolali sangat menggugah selera, sehingga sayang jika terlewatkan. Berada di kota ini tidak lengkap rasanya tanpa menyambangi wisata kuliner khas Kabupaten ini, Salah satu tempat kuliner legendaris Boyolali.

Walau kabupaten ini dikenal dengan lanskap gunung yang indah, siapa sangka kota kecil ini juga memiliki kuliner legendaris Boyolali yang lezat dan patut dicoba.

1.RM Pak Suprih

Salah satu makanan khas Boyolali adalah Sego Tumpang atau Nasi Tumpang, sego Tumpang merupakan campuran nasi dengan kuah berupa sambal tumpang.

Sedangkan sambal tumpang merupakan racikan sambal yang dicampur dengan tempe bosok yang dimasak kembali dengan ayam, termasuk menjadi salah satu tempat makan yang terlaris.

2.Sate Kere

Sate kere adalah makanan khas Boyolali yang terkenal makanan ini terbuat dari tempe gembus yaitu ampas dari pembuatan tahu, selain menggunakan tempe gembus, sate kere juga menggunakan jeroan sapi seperti paru, usus sapi.

Sate ini juga dilengkapi dengan bumbu kacang atau sambal kecap seperti sate pada umumnya, sate kere berasal dari kata ‘kere’ yang artinya miskin.

3.Jenang Pecel

Yakni bubur sumsum yang dipadukan dengan pecel, pecel sendiri memiliki isian beragam jenis sayuran yang kemudian dicampur bumbu kacang bercita rasa pedas manis.

Untuk penyajiannya juga sangat khas yakni dibungkus dengan daun pisang, hal ini menjadikan aroma yang dimiliki jenang pecel menjadi sangat harum.

4.Soto Seger 

Menu soto seger Boyolali merupakan salah satu sajian khas dari daerah Boyolali yang terkenal dengan kelezatan kuahnya yang segar dengan cita rasa yang unik.

Baca Juga:  Waduk Cengklik Park Boyolali, Wisata Sejarah yang Menarik untuk di Kunjungi

Kuah sotonya yang kental namun bening ini diolah dengan rempah-rempah pilihan, sehingga menciptakan rasa yang khas dan memanjakan lidah.

5.Nasi Cawuk

Kuliner legendaris Boyolali ini menjadi hidangan sarapan khas yang populer di kalangan warga Boyolali yang biasanya disajikan dengan menggunakan daun pisang sebagai wadahnya.

Makanan ini terdiri dari nasi yang dicampur dengan kuah parutan kelapa dan serutan jagung muda yang telah dipanggang, serta kuah ikan pindang.

6.Soto Rumput

Di warung legendaris yang sudah ada sejak 1980 an ini tersedia menu andalan khas Boyolali yakni soto sapi, soto ayam, soto babat, garang asem, sop buntut, aneka sate telur puyuh, sate ampela ati, sate usus, aneka sate, gorengan lengkap dengan minuman .

Sementara itu, seporsi soto khas Boyolali berisi nasi, kecambah, potongan daging, lengkap dengan kuah kaldu kaya rempah dijual dengan harga sekitar Rp 10.000 an saja.

7.Soto Ndelik

Kunjungi Soto Ndelik Boyolali yang terletak di jalan Jatinom – Boyolali, kuah soto kecokletan dengan taburan kecambah dan suwiran ayam atau daging sapi, memberikan rasa soto yang khas dan sulit dilupakan.

Tetapi jika kamu ingin mencicipi kuliner yang lain, warung ini menyediakan menu lainnya, seperti gado-gado dan nasi pecel dan harganya juga murah meriah semangkok soto hanya 10 ribu saja.

8.Abon Lele

Kuliner legendaris Boyolali ini di salah satu kampung kecamatan Sawit, terdapat sentra pengolahan ikan lele, banyak petani lele yang memproduksi abon lele ini.

Rasa abon yang gurih menjadi cita rasa yang khas dalam menemani sajian makana utama anda, biasanya abon lele disantap menggunakan nasi yang hangat dan kerupuk.