5 Kuliner Khas Boyolali yang Memanjakan Lidah dan Cocok Buat Oleh-oleh

Tahu susu Boyolali
Tahu susu Boyolali

DISWAYSOLO.ID – Kuliner khas Boyolali bisa jadi pilihan bagi Anda yang saat ini sedang berkunjung ke kota ini. Ada beberapa kuliner legendaris dari Kota Boyolali. Ini wajib untuk Anda cicipi.

Kota Boyolali memiliki berbagai kuliner yang legendari dan memiliki cita rasa khas tersendiri. Ada berbagai macam kuliner khas Boyolali yang menggugah selera dan harganya cukup terjangkau.

Kuliner khas Boyolali juga tersedia di berbagai tempat dan mudah untuk ditemukan. Anda ingin mencicip kuliner legendaris dari Boyolali tapi bingung apa saja yang perlu dicoba?

Penasaran makanan apa saja yang enak dan memanjakan lidah? Berikut kuliner khas Boyolali untuk dicicipi jika sedang berkunjung ke kota ini.

Kuliner khas Boyolali paling rekomended

1. Jenang Pecel

Kuliner khas Boyolali pertama, yakni Jenang Pecel. Makanan ini cukup unik dan biasanya hanya bisa ditemukan di Kota Boyolali saja.

Jenang Pecel merupakan bubur sumsum yang dipadukan dengan pecel. Pecel sendiri memiliki isian beragam jenis sayuran yang kemudian dicampur bumbu kacang bercita rasa pedas manis.

Penyajian dari salah satu makanan legendari ini, yakni dibungkus dengan daun pisang. Selain itu, Jenang Pecel juga terkenal dengan aroma khas harum yang khas dan lezat.

2. Nasi Tumpang

Kuliner berikutnya, yakni Nasi Tumpang yang sering dijadikan sarapan di pagi hari. Makanan ini berbahan dasar nasi yang disiram dengan sambal tumpang dan memberikan cita rasa pedas.

Untuk sambalnya sendiri menggunakan bahan dasar tempe basi yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi sambal yang enak dan pedas. Hal yang menjadik unik yakni aromanya tidak busuk atau sangit meskipun menggunakan tempe basi.

Nasi tumpang ini juga ditemani dengan beragam jenis lauk seperti telur, ayam, hingga gorengan. Untuk harganya cukup terjangkau hanya kisaran Rp10 ribuan saja.

Baca Juga:  Keunikan Pesona Merapi Garden Selo, Wisata Taman Bunga dengan View Langsung Gunung

3. Sate Kere

Kuliner khas Boyolali berikutnya, yakni dari Sate Kere. Bahan dasar pembuatan makanan ini menggunakan tempe gembus yang ditusuk dengan sate, kemudian diberi bumbu kacang.

Selain berbahan dasar gembus sate kere juga bisa berbahan dasar jeroan sapi diantaranya paru dan usus sapi. Rasanya yang enak dan unik membuat kuliner legendaris Boyolali ini selalu diburu orang-orang dari dalam hingga luar kota.

4. Abon Lele

Boyolali tak hanya terkenal dengan penghasil susu terbesar di Indonesia. Melainkan pemasok lele terbesar.

Abon Lele merupakan salah satu makanan khas Boyolali yang rekomended untuk dicoba. Cita rasa yang dihasilkan terbilang cukup gurih, bahkan abon ini sering dipadukan dengan nasi hangat.

5. Tahu Susu

Seperti yang diketahui Boyolali merupakan penghasil susu perah terbesar di Indonesia. Karena itu, ada olahan makanan yang berbahan dasar susu, yakni Tahu Susu.

Tahu susu ini dibuat dengan berbahan dasar kedelai yang dipadukan susu putih yang berasal dari sapi perah. Makanan ini memiliki aroma yang  kuat dari susu serta bercita rasa gurih sedangkan untuk teksturnya tidak seperti tahu biasa yakni sangat lembut.

Kamu dapat membeli tahu susu ini untuk dijadikan oleh-oleh, harganya juga sangat terjangkau tidak akan menguras kantong. Makanan ini dapat ditemukan diberbagai pusat oleh-oleh boyolali.

Itulah 5 rekomendasi makanan dari Boyolali yang legendari dan rekomended untuk dicoba. Jika Anda sedang berkunjung ke kota ini jangan lupa mencicipi, ya!

Demikian beberapa rekomendasi kuliner khas Boyolali yang legendari dan lezat untuk kamu coba. Semoga bermanfaat. (*)