DISWAYSOLO – Setiap daerah pasti memiliki makanan khas yang unik dan memanjakan lidah. Salah satu makanan khas Solo bisa menjadi pilihan kuliner jika Anda sedang berkunjung ke kota ini.
Solo memiliki berbagai wisata kuliner yang lezat dan memiliki cita rasa tersendiri. Ada berbagai macam makanan khas Solo yang menggugah selera dan harganya cukup terjangkau.
Makanan khas Solo juga tersedia di berbagai tempat dan mudah untuk ditemukan. Anda ingin mencicip kuliner khas Solo namun bingung apa saja yang perlu dicoba?
Penasaran makanan khas Solo yang enak dan memanjakan lidah? Berikut kuliner yang wajib untuk dicicipi jika sedang berkunjung ke Kota Solo.
Daftar makanan khas Solo
1. Timlo Solo
Rekomendasi makanan khas Solo pertama, yakni Timlo Solo. Timlo Solo terdiri dari ati ampela, potongan telur pindang, dan daging ayam.
Cita rasa dari kuah Timlo Solo sangat digemari banyak penikmat kuliner. Timlo Solo biasa disajikan dengan nasi putih hangat dan cocok disantap untuk makan siang atau malam.
2. Serabi Solo
Serabi solo memiliki cita rasa khas tradisional yang berbahan dasar dari tepung beras dan santan yang dimasak ditungku tanah liat. Serabi ini memiliki tekstur lembut dengan pinggiran yang renyah.
Serabi Solo seringkali disajikan dengan kuah kinca yang terbuat dari gula jawa dan santan, memberikan rasa manis yang khas. Anda bisa menemukan makanan ini di berbagai sudut Kota Solo dengan harga terjangkau.
3. Bubur Tumpang
Makanan khas Solo berikutnya, yakni Bubur Tumpang. Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas untuk disantap.
Bubur Tumpang bisa dijadikan alternatif pengganti bubur ayam. Untuk mencari makanan ini juga mudah dan ada di setiap sudut kota Solo.
4. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah salah satu hidangan paling terkenal di Solo. Nasi ini dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah, menghasilkan nasi yang gurih dan lezat. Nasi liwet biasanya disajikan dengan ayam suwir, telur pindang, sayur labu siam, dan areh (sejenis saus santan kental).
5. Sate Buntel
Sate buntel makanan yang terbuat dari daging kambing cincang atau cacah yang kemudian dibungkus dengan lapisan lemak tipis dan kemudian dibakar. Sate buntel memiliki cita rasa yang khas, gurih dan begitu menggugah selera.
Disajikan bersama bumbu kecap dan irisan bawang merah, siapa saja nampaknya tak bisa menolak kelezatan sate buntel. Makanan ini seringkali disajikan pada malam hari.
6. Tengkleng
Kuliner khas Solo berikutnya, yakni Tengkleng. Makanan satu ini terbuat dari daging kambing yang dimasak dengan kuah santan kaya rempah.
Tengkleng memiliki cita rasa yang khas, yaitu memiliki kuah yang lebih encer dibandingkan gulai kambing. Hidangan ini biasanya disajikan dengan potongan tulang kambing yang masih ada sedikit dagingnya, memberikan sensasi makan yang unik dan nikmat.
7. Brambang Asem
Brambang asem terbuat dari daun ubi jalar yang direbus dan kemudian disajdikan dengan lauk pauk. Brambang asem seringkali disajikan dengan bumbu bawang merah dan asam jawa yang memiliki cita rasa khas tersendiri di mulut.
Itulah 7 rekomendasi makanan atau kuliner yang khas dari Kota Solo dan wajib dicicipi. Anda yang sedang berkunjung atau singgah di Kota Solo wajib untuk mencicipi makanan ini.
Demikian rekomendasi makanan khas Solo yang wajib dicicipi jika Anda sedang berwisata di Kota ini. Semoga bermanfaat. (*)