DISWAY SOLO – Sragen sebagai salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang berada tak jauh dari Kota Solo. Selain terkenal dengan keindahan alamnya yang memukau, Sragen juga memiliki beragam makanan unik yang sayang untuk dilewatkan yaitu makanan khas Sragen.
Ada banyak makanan khas Sragen yang populer karena rasanya yang legendaris dan enak. Bahkan beberapa makanan tersebut kerap diburu dan dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang datang ke kota tersebut.
Selain itu pula Sragen merupakan salah satu daerah yang masih nguri-uri atau menghidupkan budaya tradisional Jawa, termasuk salah satunya makanan khas Sragen yang rasanya sangat enak dan lezat. Tak heran, kota dengan sebutan Bumi Sukowati ini mempunyai aneka kuliner yang legendaris.
Dalam artikel ini akan kami jelaskan tentang makanan khas Sragen yang legendaris dan enak. Mari kita simak dan baca saampai selesai ya!
Berikut ini 5 makanan khas Sragen yang legendaris:
1. Gathot Sragen
Gathot Sragen menjadi salah satu makanan asli dari tanah Jawa yang terbuat dari olahan singkong. Perlu diketahui, untuk membuat gathot yang manis dan legit dibutuhkan proses yang begitu lama.
Pertama tama, gaplek atau singkong harus disimpan dalam kurun waktu cukup lama, yakni bisa sampai berhari hari. Selanjutnya gaplek tersebut direndam dengan air, kemudian dipotong-potong dan dikukus.
Camilan khas ini memiliki rasa yang sangat gurih dan lezat. Makanan ini lebih nikmat jika disantap dengan parutan kelapa.
2. Intip
Intip menjadi salah satu makanan khas kerap dijadikan oleh-oleh khas Sragen. Teksturnya yang renyah, rasanya yang gurih dipadu dengan legitnya lelehan gula aren, membuat makanan ini cukup digemari.
Intip merupakan makanan yang berasal dari kerak nasi yang dicetak dengan bentuk bulat yang khas, serupa tatakan panci.
Tekstur dan bentuknya hampir serupa dengan rengginang, namun camilan yang satu ini memiliki cita rasa yang berbeda karena ada tambahan lelehan gula aren di atasnya. Tentu saja, selalu nikmat untuk dijadikan camilan.
3. Saci
Saci ini merupakan kependekan dari Sragen Munchies yang memiliki tekstur dan bentuk seperti dodol di daerah lain. Bagi yang menyukai makanan dengan cita rasa legit atau manis, saci menjadi camilan yang tidak boleh dilewatkan.
Makanan khas ini dibuat dari olahan tepung garut, gula merah, santan, dan lain sebagainya. Camilan ini sangat nikmat jika disantap bersama segelas teh atau kopi.
Pada umumnya, penjual akan membentuk camilan khas ini sedemikian rupa agar terlihat cantik sehingga dapat menarik perhatian para wisatawan dari domestik maupun mancanegara.
4. Wajik
Wajik sebagai salah satu buah tangan khas Sragen yang cukup banyak diburu oleh wisatawan baik itu dari dalam maupun luar negeri. Camilan ini memiliki bahan dasar dari beras ketan dan gula merah.
Olahan tersebut mampu menjadikan wajik memiliki cita rasa yang begitu legit dan lezat. Kue tradisional khas ini dimasak dengan cara dikukus hingga olahan beras ketan meleleh, kemudian dicetak dengan cetakan khusus.
Tambahan daun pandan dan parutan kelapa wajik akan menambah aroma dan rasa yang khas. Mengingat kue tradisional ini sangat populer, sehingga wisatawan dapat menemukannya dengan sangat mudah.
Beberapa makanan khas Sragen di atas biasanya bisa ditemukan di beberapa pusat oleh-oleh. Selama berburu buah tangan untuk keluar dan orang-orang terdekat.
5. Walangan
Walangan merupakan camilan khas Sragen yang kerap disebut dengan carang mas. Makanan yang menggunakan singkong sebagai bahan dasarnya ini menjadi salah satu makanan yang kerap diburu oleh wisatawan.
Proses memasak camilan satu ini menghabiskan waktu yang sangat lama, bahkan bisa sampai satu hari penuh. Dari situlah cita rasa manis dan gurih dari Walangan didapatkan.
Walangan memiliki bentuk bulat seperti bola sepak takraw, tetapi lebih padat isinya. Bahkan banyak juga yang menyebut makanan ini sebagai bola emas karena bentuknya seperti bola dengan warna kecoklatan.
Makanan khas satu ini, cukup banyak dijajakan di pusat oleh-oleh atau berbagai supermarket yang ada di sekitar Sragen.
Demikian penjelasan tentang makanan khas Sragen yang legendaris dan enak dan wajib Anda Coba. Semoga bermanfaat. (*)